FOTO-FOTO GERHANA MATAHARI CINCIN 26 JANUARI 2009

27 Januari 2009 at 1:48 am Tinggalkan komentar


Horeee…! (kayak anak kecil aje!) Akhirnya aku dapat juga mengabadikan momen terpenting hari ini: Gerhana Matahari Cincin hari Senin tanggal 26 Januari 2009. Momen penting? Mungkin itu yang terlintas di benak Anda.

Ya…ini memang momen penting. Sebab –menurut teori Astronomi– meskipun gerhana matahari bids terjadi 2 sampai 5 kali setiap tahun, tetapi yang dapat menyaksikannya hanyalah beberapa tempat di permukaan bumi saja. Dan eee…momen gerhana kali ini ternyata bisa dinikmati (baca: bisa dilihat) oleh sebagian masyarakat Indonesia –yang tentu saja bagi mereka yang mau melihat Kebesaran dan Keangungan Ayat-ayat Allah.

إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله عز و جل لا يخسفان لموت احد ولا لحياته فإذا رأيتموهما فارفعوا الى الصلاة ( رواه البخارى ومسلم عن عا ئشة )

 

Sesungguhnya matahari dan bulan adalah sebagaian dari tanda-tanda (kekuasaan) Allah azza wajalla. Tiadalah terjadinya gerhana matahari dan bulan itu karena matinya seseorang dan juga bukan karena kelahiran seseorang, maka apabila kamu melihatnya, segeralah kamu melaksanakan shalat (gerhana) [HR. Bukhari dan Muslim dari A’isyah]
فإذا رأيتموهما فكبروا وسلوا وتسدقوا ( رواه البخارى ومسلم عن عا ئشة )
 

Apabila kamu melihatnya (gerhana matahari atau bulan) maka hendaklah kamu bertakbir, berdo’a kepada Allah, dan bersedekahlah [HR. Bukhari dan Muslim dari A’isyah]
 
 

 

Sorry aku terpaksa gak shalat gerhana matahari, hanya karena pingin jepret fenomena yang jarang2 terjadi ini. Tapi kalo takbir sih pasti! Dan yang paling penting aku dalam juga langsung shodaqoh: ngasih “sangu” (uang jajan) ponakanku yang balik ke pondok [gak banyak sih tp kan ttp shodaqoh, he..he..]

Fenomena alam ini sebenarnya bisa dihitung melalu ilmu Hisab Rukyat (Falak), yang dalamteori modern disebut dengan Astronomi. Mulai dari kapan gerhana matahari ataupun bulan itu terjadi, terus di daerah mana saja yang bisa melihatnya. Dengan bantuan beberapa data falak (astronomis) yang ada fenomena gerhana ini bisa diprediksi kapan terjadinya. Untuk mengetahui BAGAIMANA CARA MEMPREDIKSI GERHANA MATAHARI DAN BULAN tunggu postinganku beberapa saat lagi ya..!

Berikut ini beberapa foto yang bisa aku jepret –hanya dengan kamera digital sudah jadul Samsung Digimax 101 1,3 mg pixel (sengaja tak coret biar gak seperti iklan, he, he); sebab dengan kamera yang sedikit lebih (canggih?) Nikon Coolpix 4200 4.0 mg pixel (dicoret lg he,he), eee…ternyata malah gak kelihatan—

Ini loh foto2-nya:

Gerhana Matahari Cincin 26 januari 2009

Gerhana Matahari Cincin 26 januari 2009

Gambar ini hanya salah satu dari sekian hasil jepretanku. Yang hitam itulah bayangan bulan (bulan meutupi sinar matahari).

Lokasi pengambilan gambar: di atas loteng rumah (Lamongan Jawa Timur)

Jam: kira2 15.45 WIB s.d 17.15 WIB

Kamera: Samsung Digimax 101 1,3 mg pixel

Sarana pengambilan foto: -dengan memakai media lain (kaca helm teropong) [he,he..kuno  bro] >>dalam visualisasi foto yang terlihat background agak gelap

                                                        – dengan tanpa sarana (langsung) >>visualisasi foto terlihat terang

Untuk melihat foto2 yang lain klik di foto-foto gerhana matahari cincin 26 Januari 2009

Entry filed under: HISAB RUKYAT (FALAK). Tags: .

FREE DOWNLOAD VIDEO KLIP WE WILL NOT GO DOWN: Lagu Untuk Rakyat Gaza Palestina [Download Gratis] Tips Memperlancar Koneksi Internet Dengan HP Smart Modem D1200

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Warna-Warni Masa

Januari 2009
M S S R K J S
« Des   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Yang Wira-Wiri Ke Sini:

  • 131,421
MAU DAPAT UANG TAMBAHAN? JOIN DI APENTA! Web Hosting RSSMicro FeedRank Results Locations of visitors to this page free counters

My site is worth
$1,002.75
Your website value?


%d blogger menyukai ini: